
Tugas Kelompok Kewirausahaan 2
Nama Kelompok:
Dina Aprilianti (53214131)
Inno Tamaraalisa (55214351)
Nita Eldasyah (57214986)
Rahmi Hartati (58214814)
2DF02
MEMBUAT PERENCANAAN ( PROPOSAL ) BISNIS DI BIDANG TI
Membuat
Perencanaan ( Proposal ) Bisnis
Perencanaan
bisnis sendiri dapat diartikan kurang lebih sebagai berikut ( Buchari Alma,
2001
: 174 dari Bygrave : 1994 : 114 ):
1.Suatu
dokumen yang menyatakan keyakinan akan kemampuan sebuah bisnis untuk
menjual barang atau jasa dengan
menghasilkan keuntungan yang memuaskan dan
menarik bagi penyandang dana.
2.dokumen
tertulis yang disiapkan oleh wirausaha yang menggambarkan semua unsurunsur
yang relevan baik internal maupun
eksternal mengenai perusahaan untuk
memulai suatu usaha. Isinya sering
merupakan perencanaan terpadu menyangkut
pemasaran, permodalan, manufaktur, dan
sumber daya lainnya.
Secara
garis besar isi dari perencanaan ( proposal ) bisnis tersebut adalah :
1. Nama
Perusahaan
Menurut Canon dan Wichert, ciri-ciri
nama yang baik adalah :
§ Pendek
§ Sederhana
§ Mudah
dieja
§ Mudah
diingat
§ Enak
dibaca
§ Tidak
ada nada sumbang
§ Tidak
ketinggalan jaman
§ Ada
hubungan dengan barang dagangan
§ Bila
diekspor gampang dibaca oleh orang luar negari
§ Tidak
menyinggung perasaan kelompok/orang lain atau tidak negatif
§ Dapat
memberi sugesti pada pengguna produk tersebut
2. Lokasi
Perusahaan
Lokasi yang baik hendaknya memperhatikan
beberapa faktor di bawah ini:
§ Sumber
bahan baku
§ Letak
pasar / konsumen
§ Sarana
dan prasarana pendukung
§ Perijinan
§ Masyarakat,
dll.
3. Komoditi
yang akan diusahakan
Kesempatan memilih komoditi apa yang
akan diusahakan, dapat mempertimbangkan
beberapa hal berikut ini :
§ Meningkat/melimpahnya
permintaan masyarakat, sementara suply tidak
mencukupi
§ Teridentifikasinya
kebutuhan masyarakat akan produk tertentu
§ Kurangnya
saingan dalam bidang usaha yang akan ditekuni
§ Adanya
kemampuan yang meyakinkan untuk bersaing dan berhasil
4. Konsumen
Yang Dituju
Untuk poin ini, segmentasi ( pembagian )
pasar perlu dilakukan, kalangan atau golongan
mana saja yang akan dilayani.
5. Posisi
di Pasar yang akan dimasuki
Sebagai pendatang baru dalam sebuah unit
bisnis, perlu dipertimbangkan apakah
perusahaan akan masuk sebagai pemimpin
pasar, penantang pasar, pengikut pasar, atau
perelung passar. Semua pilihan tersebut
memilki konsekuensi sendiri-sendiri yang harus
dihadapi.
6. Partner
Yang akan Diajak Kerjasama
Di banyak kasus, kerja sama dengan pihak
lain sangat dan lazim dilakukan. Banyak
alasan mengapa kerja sama tersebut perlu
dilakukan. Salah satu diataranya adalah untuk
memperkuat modal dan profesionalisme
pengelolaan.
7. Manajemen
Manajemen menyangkut SDM yang akan
mengelola dan menjalankan bisnis yang akan
ditekuni. Alternatif yang dapat dipilih
diantaranya adalah :
§ Dikelola
sendiri
§ Diserahkan
pada pihak lain dengan pengawasan
§ Dikelola
bersama dengan partner bisnis
§ Dikelola
sepenuhnya oleh pihak lain
8. Permodalan
( Yang diharapkan dan yang tersedia ) dan Manajemen Keuangan
Beberapa hal yang perlu diperhatikan
adalah :
§ Besarnya
modal yang dibutuhkan
§ Sumber
modal yang dapat diharapkan
§ Biaya
modal
§ Arus
kas ( tingkat pengembalian ) dari modal tersebut
9. Studi
Kelayakan
Poin ini sangat diperlukan untuk memberi
pejelasan dari berbagai aspek, seperti :
§ Aspek
ekonomi
§ Aspek
hukum
§ Aspek
teknis
§ Aspek
pasar, dll.
Contoh
sederhana ( dan variasinya ) isi dari Perencanaan Bisnis TI
(
Disarikan dari Hisrich-Peters, 1995 : 120 )
I.
Pendahuluan
Latar belakang
Tujuan
II.
Profile Usaha
Nama dan alamat perusahaan
Nama dan alamat pemilik
Nama dan alamat penanggung jawab yang bisa
dihubungi setiap saat
Informasi
tentang bisnis yang akan dilaksanakan
III.
Rangkuman eksekutif (
lebih kurang 2 atau 3 halaman yang menjelaskan secara
lengkap isi Perencanaan Bisnis TI )
IV.
Analisis Industri
Prospek masa depan industri TI
Analisis Persaingan
Segmentasi pasar yang akan dimasuki
Ramalan-ramalan
tentang produk yang akan dihasilkan
V.
Deskripsi Usaha
Produk yang ditawarkan
Jasa Pelayanan
Lokasi usaha
Ruang lingkup bisnis
Personalia dan perlengkapan kantor
Latar
belakang identitas pengusaha
VI.
Rencana Operasi/produksi
Proses produksi / pelayanan
Bangunan dan perlengkapannya
Mesin dan perlengkapannya
Sumber
bahan baku
VII.
Rencana Pemasaran
Penentapan harga
Rencana / pelaksanaan distribusi
Promosi yang akan dilakukan
Pengembangan
produk
VIII.
Perencanaan Organisasi
Bentuk kepemilikan dan struktur organisasi
Informasi tentang partner
Uraian tentang hak dan kewajiban
Latar
belakang anggota tim manajemen
IX.
Permodalan dan
Manajemen Keuangan
Neraca permulaan perusahaan
Proyek aliran kas
Analisis titik impas
Sumber-sumber
permodalan
X.
Studi Kelayakan dan
Risiko
Tinjauan aspek ekonomi
Tinjauan aspek hukum
Tinjauan aspek teknis
Tinjauan aspek pasar, dll.
Risiko-risiko
yang mungkin dihadapai
XI.
Penutup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar